16:18

Дизайнер кошачьих шапочек.
Немного накипевшего...

Вообще я телевизор не смотрю. Та старенькая коробка десятилетнего возраста пусть и работает, но все же выполняет функцию подставки. Доводится мне видеть выкидышей современного телевидения, только где-то раз в неделю, когда я приезжаю к родителям – там ящик включен почти постоянно.
Я сейчас не буду говорить о снимаемом в нынешнее время кино или передачах, я коснусь только СМИ. Боги, воистину нужно длительное время не видеть телевизор, что бы действительно осознать, что из него лезет.
Новости. Сюжет о разоблачении наркопритона, крупными планами обдолбаный наркоман валяющийся на полу, тут же кадар еще одного совершенного голого с клеточками на интимных местах, а над ним омоновец в маске командным голосом призывающий подниматься, далее какое-то убийство… кто приехал на место первым снимает и показывает еще не убранные трупы, кто припозднился только кровь на асфальте, дальше пойдет сюжет о взорвавшейся машине и ведь покажут кадры вытащенные с камеры наблюдения, где виден взрыв и как после трепыхается чуть в стороне горящий еще живой человек… а я дальше жую салат… бля, что это за Древний Рим? Зачем мне, простому, среднестатистическому обывателю смотреть на все это? Зачем в меня все это пихать с анатомическими подробностями? Что это за любовь к мертвечине такая… и ведь грешат этим не только второсортные канальчики, но и ведущие. Я, конечно, понимаю, когда в 90х вылез Невзоров со своими «600 секунд», это было откровением для постсоветского телевидения, это смотрела вся страна потому что это было дико и ново, но теперь оно везде.
Нет, любители крови, мяса и зрелищ были и будут всегда, но зачем же воспитывать прямо вот так целую страну? А потом умные дяди все по тому же ТВ обеспокоенно говорят, что современное общество стало намного циничнее и равнодушнее по сравнению даже с десяти-двадцатилетней давностью. Ну а чего вы хотели? Когда даже я, ребенок девяностых, чувствую что из меня делали и продолжают делать какую-то мразь… я уже не вижу разницы между киношной смертью и настоящей; глядя на все это мы перестаем считать людей людьми. Если раньше всякая человеческая трагедия воспринималась как что-то из ряда вон выходящее, вызывая сочувствие и желание помочь, хотя ведь меньше смертей не было… то теперь человек – мясо и это мясо везде и его режут и жарят и давят, это льется на меня, это воспринимается мной как норма: подох кто-то и ладно, все к этому привыкли – завалите улицу трупами, все будут равнодушно ходить мимо… это нормальная реакция психики, когда возникает привыкание, а ведь вокруг не война, когда кругом неизбежно охватываемая взглядом масса крови, у нас мирное счастливое время…
Однако СМИ сидит под цензурой политической, но никак не моральной. Есть вещи, о которых простому человеку не нужно знать - не потому что счастье в неведении, а потому что человеческое сознание не способно охватить смерть в мировом масштабе – это уже тупая статистика получается, но с картинками.
Чем хорош интернет, так хоть тем, что не смотря на то, что подобного дерьма в нем тоже через край, но человек сформировавшийся вполне может лавировать в нем, вынимая только действительно нужное.

@темы: Мысль дня, Жизненное

Комментарии
15.03.2010 в 20:20

Создавай свою реальность
Как точно ты все изложила.. Согласна с тобой полностью.
Особенно, конечно, убивает НТВ. Ибо там смесь идет вообще невероятная. Там так удачно за жуткими новостями идут не менее жуткие сериалы, а потом добавляются всяческие документальный программы..
И все это даже не столько страшно, сколько грязно.. Других ассоциаций не вознекает почему-то.
Да, слово "человек" потеряло свой смысл. Животное, не более.
15.03.2010 в 21:00

У ветра тоже была своя история.
Зомбоящик - диавольское отродье, а новости - сводки с пожизненной обыденной войны.
На костер их всех, на костер, горячей сковородой по ягодицам, да поприжаристей.
Покажем фигу пожирателям душ, выкинем зомбоящик из балкона. Ну, или если ты хренов пацифист и кидать снаряды из окна не твое призвание - накрой телевизор тряпочкой, поставь сверху елку.

А если серьезно - да. Это хренов древний Рим за окном. Пиплу нужно зрелищ, и чем дальше - тем хуже будет. Ну а НТВ в этой кампании будет впереди всех, ибо "Скандалы-Слухи-Расследования" почему то в рейтинге занимают гораздо более высокую позицию, нежели публицистическая передача о восьмидесятилетнем нобелевском лауреате и его юбилее.
03.04.2010 в 02:29

Зимнее солнце
Социальный философ-постмодернист М. Фуко в своё время написал в книге "История сексуальности", что в скором времени, когда раздеваться будет дальше некуда, людей начнёт возбуждать расчлененка. Собственно, к трупам уже все привыкли - дело за малым.
Но это так, лирика, я знаю, что одно слово "философ" вызывает насмешку у всех кроме самих философов.

Собственно, я хотела сказать, что во-первых - да, людей уже ничем не удивишь, ничем не встряхнешь кроме живого мяса. Каналы информации перегружены, потому надо привлекать внимание тем, что пока ещё воспринимается как "не нормальное", а потому цепляющее. Беда в одном - человеки, сцуки, такие твари, что ко всему привыкают, хуже тараканов.
А второе - а так ли уж нет цензуры? За два года изучения массовых комуникаций, я прочно заучила, что всё что делается - делается не просто так. Быть может, на показ расчлененки смотрят сквозь пальцы намерянно? Технологии сми работают исправно, государство получает безжалостных киборгов, которые самолично растерзают любую внутреннюю оппозицию, зато будут смело голосовать за ужесточение режима при махании красной тряпкой тероризма. Люди послушные, равнодушные и не думающие - это ли не идеальный народ?
03.04.2010 в 13:48

У ветра тоже была своя история.
Надя, это идеальное стадо. Хотя стаду ничего, кроме сладкой травки да собаки в качестве охраны от волка и не надо.

Вот были недавно теракты в Москве. Страшно, на самом деле. Но вышел я на сайт ОРТ, посмотреть новости, и что вижу? Любительские кадры, все в дыму, куча окровавленных тел, люди туда сюда ходят ошалевшие - и за кадром ровный голос диктора вещает про то, сколько погибло и сколько ранено. Я этот сюжет больше 10 секунд смотреть не смог, честно. Хотя как бы особо чувствительным себя не считаю. Но пришлось ждать вечера, чтобы посмотреть выложенное на сайте Администрации Президента видео с экстренного совещания, чтобы узнать адекватную информацию без слухов и ненужных подробностей.

Ты знаешь, я мечтаю о таком телевидении: пришел домой, включил зомбоящик, зашел на портал канала, выбрал раздел новости, просмотрел заголовки, отметил тебе интересное, поставил на воспроизведение и начал готовить ужин. Если сюжет скучный или какой нить идиотский - перелистнул его на следующий. Посмотрел новости, зашел в раздел "Программы". Повезло тебе - сейчас Познер в прямом эфире вещает, он тебе интересен, ты за эту программу раз в квартал отдаешь условные сто рублей. Послушал Познера. Затем решил что то смешное посмотреть, зашел на "Прожектор_Пэрис_Хилтон", он у тебя тоже оплачен, включил на воспроизведение. Не беда, что программа в Субботу поздно вечером идет, а ты в понедельник ее смотришь - тебе то так удобнее... Так и смотришь то, что тебе нравится тогда, когда тебе нравится и платишь только за то, что нравится исключительно тебе. По моему мнению - практически идеальное телевидение. Жаль, что только его еще долго не будет. Хотя уже сейчас многие каналы выкладывают нарезки новостей на свои сайты или показывают вещание онлайн. И это хорошо.
03.04.2010 в 18:10

Зимнее солнце
Да, пожалуй, это было бы идеально. И я думаю, это не так далеко как кажется - интернет развивается очень быстро.
Хотя опять же, выбирая нужное можно пропустиь важное - у нас же пол-страны начнет смотреть только сериалы и камеди клаб %). Вымышленный мирок, в котором главная беда - Вася опять изменил Кате. Проблема зомбирования останется.
Но - да, кровь с экрана будет литься только по личному выбору, и это уже позитифф).
03.04.2010 в 20:38

У ветра тоже была своя история.
Ну, это уже не вопрос телевидения. Это вопрос воспитания. Кто то смотрит про то, как Вася изменил Кате, а кто-то, например, исторические программы по Культуре и 365-му каналу. Это во первых.
А во вторых, телевидение - это все же информационно-развлекательный продукт, нежели продукт просвещения. И каждый пусть сам выберет, что ему важнее. :)
04.04.2010 в 06:35

Зимнее солнце
телевидение - это все же информационно-развлекательный продукт, нежели продукт просвещения.
его сделали таким, но это не значит, что должно быть именно так. как говорят режиссеры театров - есть два пути: идти на поводу у публики или воспитывать публику. воторое конечно же сложнее да и менее прибыльно. но как манит высокая цель "искусство должно просвещать и образовывать".
Тебе повезло - тебя воспитали, а потом ты сам воспитался. Потому ты сможешь сделать выбор между мясом и культурой. Другим повезло меньше. И таких большинство. И если бросить всё на самотёк - пусть выбирают что им надо, - они выберут. Но ни разу не культуру - потому что это ж надо голову не только для красоты иметь.
Имхо - публику надо воспитывать. Но это не выгодно - думающие люди по определению опасны. Потому моё имхо никого не интресует.
04.04.2010 в 07:07

У ветра тоже была своя история.
Воот.
А кто виноват, что не воспитали? родители, детский сад, школа? Как бы после этого воспитывать чувство прекрасного уже смысла нет.
Кстати, себя я чересчур воспитанным не считаю. Скорее, даже наоборот - в вопросах этикета не разбираюсь, Тициана от Микеланджело вряд ли отличу, да и то, что это картина принадлежит кисти мастера, пойму только прочитав табличку. Ну а уж про чувство такта или вежливость вообще молчу. Как бэ не мне тебе объяснять.:shuffle2: Не сказать, что я этим всем горжусь, но и особо скрывать не вижу смысла - что выросло, то выросло.
Проблема не в том, что не могут сделать выбор между "мясом" и культурой. Проблема в том, что культура - это скучно, а Дом-2 - весело. И так с самого детства, где, начиная с самой школы нам прививают отвращение к искусству. "Война и Мир"? Ууууу, 4 тома! Я лучше сокращенный вариант прочту за 15 минут. Достоевский? Убейте меня, скукота и идиотизм. Картины Айвазовского? Так там на сто картинок - одна волна. История? Вереница непонятных дат, а еще их учить заставляют... И так во всем.
Знаешь, почему лично я прочитал все 4 тома "Войны и Мира"? Потому что поначалу это был вызов - осилить все произведение от начала и до конца. Ну а потом просто стало интересно. А Иллиада Гомера? Прочитал просто потому, что в каком то подростковом сериале сказали фразу "Иллиада? Да там такое мясо, круче современных боевиков!". Не говоря уже про историю Отечества на втором курсе, которую читал замечательный преподаватель, и с лекций которого никто никуда не уходил, хотя вполне можно было свалить, списки присутствующих он ни разу не проверял.
Понимаешь, можно сделать культуру интересной - скажем, пример того же канала Дискавери. Да, не совсем культура, но направление моей мысли, я думаю, тебе понятно. И такую вот "интересность" и нужно прививать с самого раннего возраста. Только тогда человек станет делать выбор в пользу Культуры - это будет интересней, чем очередная ссора Васи с Катей.
04.04.2010 в 07:32

Зимнее солнце
Ресоциализация возможна в любом возрасте. Конечно хорошо если это со школы - но если концентрироваься только на школе ничего не выйдет, дети-то подражают взрослым. Потому воспитывать нужно всех - и не кивать только на школу.
Интересным можно сделать всё - даже вырезание кружочков из зеленой бумаги. Я сам препод - я сам вижу как загораются глаза скучающих детей когда начинаешь им рассказывать не про учебник, а про жизнь, а потом говоришь - воооот, вот именно это тот-то и изучал и сказал, что оно именно так вот потому-то, но это можно изменить так-то.
Но мы утыкаемся в две проблемы. Во-первых - проблема субъекта. То бишь во всё надо вкладывать не только время и деньги, но и душу. А это непозволительная роскошь. А во-вторых - третий раз говорю. Интересное и познавательное подвинет народ думать. А думать - не надо, надо слушаться.
04.04.2010 в 07:58

У ветра тоже была своя история.
Ресоциачего?:str: Аналогия исключительно с рессорами была, пока в википедию не заглянул. Не пугай меня страшными словами, а то спрячусь и будешь сама с собой беседы проводить.:tongue:
Возможна то она возможно, только вот личность уже состоялась, круг интересов определен и изменения минимальны.
Первая проблема - не проблема, при условии, что правильно поставлены приоритеты и в контрольных точках находятся адекватные люди, которые просто делают свою работу - хотя бы потому, что она им нравится, а не потому, что они любят откаты, деньги или власть.
Ну а вторая проблема, которую ты третий раз поднимаешь и который я в третий раз упорно не замечаю - это не проблема, а констатация факта, про который я уже сказал: тупым стадом легче управлять. Единственная надежда - это то, что сделало нас людьми много тысяч лет назад, а именно - желание созидать, а не потреблять. Оно, я думаю, есть у каждого. Только у некоторых - слишком глубоко спрятано.
04.04.2010 в 08:51

Зимнее солнце
Прости, сижу диплом пишу, мысли на своей волне ^^. Постараюсь контролировать ^^

адекватные люди, которые просто делают свою работу - хотя бы потому, что она им нравится, а не потому, что они любят откаты, деньги или власть.
ЭхЪ.. вот на таких идеалистах как ты держится этот мир :). Никакой иронии, честно. Я уже давно перестала верить что таких людей больше чем грамм на тонну. И как правило эти граммы находятся далеко не в контрольных точках, что правильно, ибо наличие власти сделает из первых вторых (любящих откаты и далее по тексту). Где-то прочитала фразу в тему: "Сначала мы нифига ничего не делаем в школе и радуемся, когда удалось списать, потом страдаем фигнёй на парах и гордимся оценками за посещаемость, потом сидим вконтакте на работе и с удовольствием рассказываем что дурак-начальник ничего не знает, а потом становимся начальниками и жалуемся коллегам, что подчиненные нихрена ничего не делают".
Разница между хотел и сделал - решающая. Может у кого-то есть какие-то желания, многие из них даже созидающие. Быть может таких даже большинство. Но желания остаются желаниями, а каждое утро надо топать на дурацкую работу к начальнику-деспоту, а там сидеть и ждать когда ж этот день закончится. До обеда борьба с голодом, после обеда со сном. И это тоже факт реальности, который просто так не изменится.
Всё тот же мой любимый Фуко писал, что единственная возможность противостоять власти и изменять мир - "сопротивляться на местах", то есть делать хорошо и добросовестно свою работу и не подчиняться тому что навязывают. Я согласна и с этим, и с твоими словами. Надо бы... Хотелось бы... Хорошо бы... Но - нет. И не будет. По крайней мере просто так с пустого места - точно не будет. А как сделать так чтоб было - я не знаю.
Единственный позитивный пример "сопротивления на месте" который я могу припомнить - это мой уважаемый социологический сенсей. Великий человек. Он отлично исполняет свою работу - и открывает студентам глаза на простые но важные вещи - власть, дискус, манипуляция... Те, кто слушают его начинают думать. И каждый семестр это как минимум человек 20 набежит. А в прогрессии его жизни - это же целая банда думающих людей!!!
Но как я уже сказала, таких людей единицы.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail