22:52

Дизайнер кошачьих шапочек.
Побывала сегодня на фестивале «Пора рисовать!», благо добираться было совсем не далеко ^^)
Долго думала придти ли с самого утра или подтянуться к середине дня. В итоге приползла к самому началу и ничуть не пожалела, ибо творческих личностей было сравнительно не много и дышать интроверту было свободней. Поучаствовала в мастер-классе по каллиграфии (в середине дня втиснуться меж желающих было уже не реально). Оказалось писать кистью не так уж сложно %) но ручонки все равно подрагивали – перо мне привычней)

и еще много буков

@темы: Личности, Жизненное, События

Комментарии
25.01.2015 в 23:14

白樫 木刀
главное в искусстве и в изобразительном искусстве в частности – это выразительность.
Вот это золотые слова!
Есть искусство, а есть (прастити) "арт-объект", как сейчас модно выражаться.
Даже дети могут создавать произведения - если за душу берёт, то это оно и есть.

Оказалось писать кистью не так уж сложно %) но ручонки все равно подрагивали – перо мне привычней)
Есть такая весёлая штука, как браш-пен. Среднее между кистью и фломастером - очень нравится. Попробуй тоже, если ещё не=) Мне Князь в своё время очень здорово посоветовал их.


А еще призывал опираться по большей части на опыт, ибо теория, даже логически доказанная – это только инструмент в поиске истины.

Вот да. Логика - это хорошо, но интуитивное восприятие тоже должно работать. Это как обучение восточным единоборствам:сначала учишь формализованные ката, чтобы сформировались определённые рефлексы, потом отходишь от правил и их "забываешь", как раз в бою и следует "отключать голову".

а графика – что-то там карандашиком, кто-то акварель выделяет в отдельный вид, хотя это лишь материал.
Как раз о том. о чём мы недавно говорили) Да, акварель - это лишь материал, и им можно и графические вещи делать и чисто цветовые, и техник разных там более 300.
Кстати, читал где-то забавную вещь (вроде бы в "Жизнеописании мастера боевых искусств Ямаока Тэссю" - что в Японии и Китае не делается особого разграничения между каллиграфией и живописью. Анализирую всякие восточные работы - и верно ведь!

бессмысленно соревноваться с фотоаппаратом
И это люди часто не понимают. И когда говоришь, что рисовал с фото, они думают "ну фигня, вот понимаю, из головы". А мало кто знает, что это не просто тупо передрать - тогда можно было бы просто фото на холсте сделать и не париться - а анализировать и отбирать тщательно. Выбрать стиль, размер полотна, выбрать самую важную деталь в композиции и её подчеркнуть... Кроме того, нередко исходное фото перерабатывается настолько, что получаются абсолютно две разные вещи, фото лишь отдалённо угадывается.

Чтобы ловить для себя что-то новое и развиваться, нужно читать то, что печатают в тонюсеньких брошюрках.
Очень верно. Ведь чтобы узнать какую-то тонкую деталь, ты не полезешь в толстенный учебник, а начнёшь ковырять диссер (где из полезной инфы несколько страниц, остальное общее блаблабла) или статью по конкретной тематике.


Очень классный отчёт, спасибо, я в цитатник добавлю:vo:
26.01.2015 в 13:36

Дизайнер кошачьих шапочек.
Есть искусство, а есть (прастити) "арт-объект", как сейчас модно выражаться.
Кстати об абстрактном. Дядечка говорил о многострадальном черном квадрате Малевича. Объяснил почему он таки искусство) Только потому, что он выполняет одну подфункцию искусства - вызывает брожение и движение восприятия. Сравнил с Суриковым, который рисовал снег во множестве оттенков, при том, что большинству людей было известно что снег, мать его, белый, как небо - голубое. Сейчас большинство знает о световом спектре и все прочее - произошло принятие. Когда это случится с Малевичем, его работы потеряют эту подфункцию, а больше в них от искусства ничего нет.
Мысль мне показалась интересной)

Есть такая весёлая штука, как браш-пен.
Первый раз слышу)) Я что-то вообще как из темного леса вылезла, и на линеры то сравнительно недавно местами перешла) Надо будет заценить)

Это как обучение восточным единоборствам:сначала учишь формализованные ката, чтобы сформировались определённые рефлексы, потом отходишь от правил и их "забываешь", как раз в бою и следует "отключать голову".

А я внезапно читала "Письма мастера дзэн мастеру фехтования" %) Вроде бы там описываются этапы, когда по мере обучения человек от полного контроля за своими движениями в итоге должен придти умом к состоянию "новичка", когда он не задумывается о том что делает, не концентрируется на чем-то одном и тогда его ум начинает прибывать везде) Занятная штука в целом и очень практичная^^)

Кстати, читал где-то забавную вещь (вроде бы в "Жизнеописании мастера боевых искусств Ямаока Тэссю" - что в Японии и Китае не делается особого разграничения между каллиграфией и живописью

Дяденька читавший лекцию по каллиграфии на фестивале тоже об этом говорил) Что у китайцев с японцами одно очень легко переходит в другое и обратно. Называл каллиграфию пятым видом боевых искусств %) Еще говорил, что и европейские мастера изучали каллиграфию, в частности Рембрант, и линия в его рисунках очень каллиграфична. Хотя у нас в отличии от Востока не принято искать в этом параллелей.

И это люди часто не понимают.
А знаешь, что интересно. Я все чаще встречаю юных художников, которые считают, что обладать талантом не важно (это вообще эфемерная штука придуманная лентяями и лохами) и только один титанический труд сделает их мастерами. И не дай бог сказать, что суть не в гиперреализме и совершенстве академической техники - ты тут же станешь в их глазах ленивым лохом. Это такая множащаяся крайность в противовес личностям, которые думают, что одного только таланта хватит и я уже звезда ^^) Очень мало той золотой середины, когда присутствует понимание, что твое умение - это инструмент. Безусловно, чем он лучше откалиброван, тем у тебя больше возможностей для выражения. Но вот тут то и случается тупик - инструмент есть, а сказать нечего.

Очень классный отчёт, спасибо, я в цитатник добавлю
Всегда пожалуйста)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail