Прошла тут
Dragon Age: Origins и не могу не поделиться впечатлениями.
Помниться когда в далеком 2002 году вышел Morrowind меня просто утянуло в этот созданный мир – я там жила; мне даже карты были не нужны, я визуально помнила как куда идти, и по какой дороге, и на каком повороте свернуть и т.д. и п.т. >.<
С тех самых пор ни один игровой мир меня так не захватывал, даже Neverwinter Nights с его основой на Dungeons & Dragons. И вот Dragon Age… Признаться долгое время не хотела устанавливать игрушку, думая, что впечатлить чем-то меня уже вряд ли смогут, но ребятки из BioWare проделали работу феноменальную – они породили по-настоящему живой мир. За восемь лет, я, конечно, немного повзрослела и теперь меня не так просто увлечь, но от исследования мира DA я получила огромнейшее удовольствие; он мрачен, оригинален и глубок.
дальше много буквМелочь, но создатели наконец вняли голосу разума и среди NPC появились дети, пусть все одного возраста, но они есть. Стремно все-таки ходить по миру и не видеть в городах детей – прям демографический упадок какой-то, хоть спасай мир не мечом, а… кхм, ладно, идем дальше.
Сюжет.
Господа сценаристы из BioWare постарались на славу. По сути они написали интерактивную книгу.
Первое что порадовало, так это наличие шести предысторий, которые зависят от выбранной расы или класса персонажа, а впоследствии не то что бы сильно, но влияют на общую историю. Это большой плюс, ибо, если вспомнить все тот же NWN 2, где папаша-эльф в первом же игровом диалоге говорит полу-орку: «А вот и мой сыночек…», то пробивает на ржач, а не настраивает на игру. В DA же, в атмосферу мира окунаешься мгновенно, а по законам темного фэнтэзи хреново живется всем, кем ты не родись.
Вторая, лично для меня приятная вещь, так это то, что, по сути, главная мировая угроза – Мор, лишь фон для распрей тех, кому он угрожает. Как говориться – человек всегда остается человеком, чтобы не происходило. Подобный подход мне куда интереснее, чем линейное изничтожение главным героем главного гада. В какую историю не ввяжись – слошь и рядом моральные дилеммы.
Особенно интересна история с магами.
Особенно трогательна, лично для меня, история эльфов и оборотней, если закончить ее примирением проклятых и проклявшего, когда обе стороны отступают от собственного гнева и жажды мести, поступаясь собственной смертью ради прощения.
Особенно мрачна история с гномами, бррр. Рада была вылезти в конечном итоге под открытое небо. Атмосферно – да.
Помимо главного сюжета в игре есть масса ответвлений, помимо зримых ответвлений, есть еще ответвления, о которых узнаешь только если не ленишься читать Кодекс героя и досконально шаришь по локациям. Лишь начав проходить игру второй раз, с другой истории, поняла, сколько же много всего я пропустила в первый, а если учесть, что от всякого решения принятого ГГ меняется ход игры - играть не переиграть.
Персонажи
Характерны, но, в сущности, стереотипны, однако их это совершенно не портит. Самый адекватный персонаж, из тех, которые собираются вокруг героя, - это, пожалуй, старушка Винн, ну еще пес мабари, ибо молчит. Однако это совсем не значит, что все прочие не интересны, отнюдь. Каждый из них вносит в партию свою особенную шизу, которая встречаясь с шизой другого порождает массу юморных моментов – отдельный поклон сценаристам за диалоги.
Как оказалось сопартийцы могут разговаривать не только один на один за спиной героя, но и втроем: недавно подслушанный пример, когда Алистер и Зевран поспорили, что Морриган, как и любая женщина, в конечном итоге поведется на комплименты последнего ^^)
Должна еще отметить, момент, что от русской переозвучки большинство персонажей, на мой взгляд, только выиграло: например голоса Морриган, Стэна и Зеврана уж точно куда лучше отражают характер персонажей, чем их англоязычные голоса. Однако русский перевод весьма исковеркал белый стих, которым говорит Морриган, а также не дает возможности насладится такой мелочью как разнообразные акценты выходцев с разных земель. Мелочи, мелочи, мелочи…
Боевая система
Никогда не испытывала большого удовольствия от выноса толпы прущих на тебя врагов, аля Diablo, однако в DA мне это принесло неописуемое садистское удовольствие, ведь здесь их можно убивать множеством разнообразных способов, эффектных ударов, комбинаций и тактик.
Мне, как большому любителю нестись навстречу врагу в первых рядах на горячем боевом коне, помниться было довольно сложно играть в NWN 2, но именно тогда я приучилась к интерактивной паузе и всем тем преимуществам, которые она дает. И хотя играть мага мне по прежнему сложновато, ибо лезет он у меня куда не надо наперед «танка», но зато класс бродяги стал идеальным – скорость и изворотливость в купе с множеством возможностей для подлостей с лихвой компенсирует недостаток силы в бою, а то и превосходит ее.
Дизайн
На протяжении игры у меня то и дело вставал вопрос: ну когда уж дизайнеры начнут рисовать адекватные бабские доспехи? Стремно же смотреть на девок в бронированных бикини >.< это ж равносильно бумажке с надписью: «пни меня».
В остальном придраться не к чему: феерично, мрачно, брутально и реалистично… хотя глядя на Mass Effect 2… подтачивает червячок о том, что могли ребятки сделать пластику лиц более реалистичной, ведь могли же. Однако на фоне всего остального это такие мелочи.
Музыка
С этим отдельная песня.
Игра в DA закончилась для меня тем, что я собрала себе лучшие трэки, которые написал Инон Зур, а так же открыла для себя группу «30 Seconds to Mars» - есть в них что-то Lumenовское.
@темы:
Рецензии,
РПГ,
Музыка